关于做好2019年元旦和寒假期间学生工作的通知

2018-12-29 17:25

临近期末,假期将至,为切实做好元旦、寒假期间及新学期开学之后的学生工作,确保学生度过一个平安、文明、愉快的假期,现将有关事宜通知如下:

一、加强学生的安全教育工作

1.放假前,各要对学生进行一次安全教育,将法制、纪律教育和安全知识教育,特别是消防安全教育有效结合起来,防止被骗、被盗、车祸、火灾和食物中毒等事故的发生,不参与传销、赌博、非法聚集等非法活动,切实防范“校园贷”风险提高学生的安全防范意识和自防自救能力。尤其注意乘车安全,不要乘坐无营运资格的“黑车”。要进一步加强对学生的网络安全教育,要求学生遵守网络道德,不上传、下载、查阅和传播有害信息。教育学生遵守国家法律法规和校规校纪,遵守社会公德,做文明公民

2.放假前,各要认真组织一次全面的宿舍安全自查,重点排查安全隐患,建立台账,并做好整改工作。学生在离校时,要妥善保管好自己的贵重物品,注意关好宿舍门窗,关闭照明灯、电源及水龙头开关,拔下电源插头等。

3.各要树立安全责任意识,向每位学生传达《假期注意事项》(见附件1),安排好假期值班工作,保持信息畅通,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。2019年1月4日前请将假期值班表纸质版(盖章)报送学工部于兰老师处备案。

二、引导学生开展社会实践活动

要教育引导学生有效利用假期开展各种社会实践活动,展现新时代大学生精神风貌,树立烟台学子良好形象。努力做到“五个一”,即读一本好书,为父母长辈做一件实事,参加一次志愿服务活动,写一篇社会实践报告,为家乡建设提一条合理化建议等。学生外出找工作、打工或参加社会实践活动,要通过正规渠道,注意甄别各类信息,防止受骗上当。

三、思考谋划新学期的学生工作

要认真总结本学年学生工作,进一步统一思想、提高认识、凝聚力量、推进工作,为做好新学期的各项工作打下基础。

四、做好2019届毕业生就业工作

要高度重视,积极开拓就业渠道、保持信息畅通、提供各种便利和帮助。鼓励学生通过参加各省(市)地组织的网络招聘会和现场招聘会,积极寻求就业岗位,实现早日签约,同时提醒学生求职中防止就业陷阱,保护好自己的合法权益。

深化辅导员家访活动

要在认真总结家访活动的基础上,继续深入组织开展好家访活动。一要拓展家访活动参与面领导干部要带头家访,鼓励班主任(导师参加家访;二要拓展家访活动方式,在传统入户走访的基础上,充分利用网络、电话、书信等方式加强沟通联系;三拓展家访活动对象,实现经济困难、学业困难、就业创业困难心理问题等不同学生群体全覆盖;四要拓展家访活动内容,与解决学生实际问题结合起来开拓就业创业渠道、大学生社会实践结合起来,不断丰富载体平台;五要推进家访活动常态化,制定好年度计划既要利用寒暑假、重要节日集中开展家访活动也要安排好日常的家访活动。各要把家访活动作为辅导员日常思政治教育工作的重要内容辅导员认真撰写家访日记、家访案例拍摄照片、视频等针对发现的问题,提出合理化的意见和建议。家访过程注意安全,严格遵守中央八项规定精神,禁止私车公用。

六、开好寒假返校后的第一次班会

各系要严格学生请销假制度,教育学生遵守教学秩序,假期结束后,要按时返校。学生如遇特殊情况不能按时返校,应及时请假说明,要及时落实相关情况,经批准后学生方可推迟返校,并于返校后补办请销假手续。2019年2月24日假期结束,各要召开班会,及时掌握学生的动态去向,准确统计因病、因事请假学生和无故未按时返校学生的情况,并加强新学期安全教育,着重强调学生公寓内不准吸烟,做好班级会议记录。2019年2月25日上午10点前将《假期未按时返校学生信息统计表》(附件2)及电子版报学生管理科孙中惠老师处,并于第一周周五之前形成学生思想状况报告,与班会信息表一同报学工部于兰老师处

                                          

 

附件1:假期注意事项.doc

附件2:假期未按时返校学生信息统计表模板.xls


                              学工部

                                                                     2018年12月29  





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009